MBA в Беларуси
Best-sdo   Best-school   Student-cbs
Лучшее дистанционное
бизнес-образование
  
TOP-3 лучших школ
корпоративного обучения
  
75 000 
выпускников Школы

 

+375 (29) 609 35 34

+375 (33) 609 76 06

1200628 Как правильно выбрать PR-агентствоСветлана Андреева, эксперт в области PR, рассказывает, какие задачи можно решить с помощью PR-агентства и как не ошибиться в выборе подрядчика.

 

У вас свой бизнес B2B. Отлаженная система продаж, работающий бизнес-план и привлеченные инвестиции. Конкуренты известны. Рынок поделен. Или у вас все настолько хорошо, что конкурентов как таковых нет. У вас даже есть пиарщик. Никто толком не знает, чем он занимается. Некий спец, который путается у продажников под ногами и о котором вспоминают, когда надо заказать сувенирку или организовать корпоративы. Ну и зачем вам PR-агентство?

 

Зачем обращаться в PR-агентство

 

1. Чтобы было. У всех есть, а у вас нет. А деньги есть. Пусть будет. В тучные годы эта причина была одной из самых популярных для обращения в PR-агентства. Недобросовестные пиарщики такие запросы очень любят: клиенту можно «впарить» что угодно, и за это ничего не будет. Знай сдавай себе отчетность вовремя. Как правило, подобные истории исчерпывают себя, когда у заказчика заканчиваются деньги, и все расходятся, довольные друг другом.

 

2. Вы достигли потолка и хочется чего-то большего. Это уже другой разговор. Привлеченные специалисты помогут вам с продвижением нового продукта или разработают стратегию для всей компании. К примеру, у вас сложная услуга, ценность которой не объяснить обычными маркетинговыми ходами. Один из наших клиентов – крупная консалтинговая фирма – обратился к нам именно с таким запросом: за пять лет работы они из регионального игрока превратились в лидеров рынка с разветвленной филиальной сетью и центральным офисом в столице. Агрессивная маркетинговая политика дала свои результаты: целевая аудитория знала их бренд, но, как показало исследование, с трудом представляла, чем наш клиент может быть им полезен. Этот недостающий пазл мы решили через освещение экспертности компании: череда интервью и комментариев первых лиц в ведущих деловых изданиях с дальнейшим распространением их в информационном пространстве. Кстати, «потолка» достигают не только крупные бизнесы в сфере B2B – с подобной задачей сталкиваются и средний, и малый бизнесы. У нас несколько удачных кейсов, реализованных для компаний B2C (инфобизнес и социально направленный бизнес). В одном случае пришлось заново переписывать стратегию, в другом – грамотно воспользоваться имеющимися у компании инфоповодами и умело расставить акценты. В третьем – создать работающую стратегию по продвижению.

 

3. Ситуация на рынке нестабильна.И вы понимаете, что надежная позиция на информационном поле вам будет весьма кстати. В таком ключе мы работаем с несколькими игроками строительного рынка и рынка кормовых компонентов. Они занимают сильные позиции, поэтому не ощущают особого влияния кризиса, но хотят упрочить положение на информационном рынке, так как это напрямую влияет на успешную реализацию новых проектов.

 

4. Вам нужно точечное решение некоторых задач.И ваш пиарщик с ними не справится. Или вы даже не хотите, чтобы он о них знал. Это может быть локализация конфликта с конкурентом или бывшим партнером до того, как он станет известен широкой общественности, небольшая корректировка имиджа в одном из регионов присутствия или выход серии решающих имиджевых публикаций в разгар переговоров с партнерами в одной из стран ближнего зарубежья… С подобными деликатными вопросами к нам часто обращаются напрямую акционеры или первые лица компаний.

 

Что делать со штатным пиарщиком

 

Отсюда возникает вопрос: как быть со штатным пиарщиком? Уволить нельзя оставить? Мой ответ: разумеется, оставить. Ваш сотрудник (не берем клинические случаи) отлично разбирается в вашем бизнесе и станет недостающим звеном коммуникации между компанией и PR-агентством. Кроме того, у него полно других, текущих дел, о которых узнают тогда, когда ими будет некому заниматься. Привлечение PR-агентства позволит вам убить двух зайцев: сохранить ценного специалиста и нарастить темп работы.

 

В нашей практике есть несколько случаев, когда клиентам нас рекомендовали сами пиарщики. Один раз это было имиджевое продвижение компании плюс обучение штатного специалиста. При этом запрос на проработку недостающих компетенций шел именно от пиарщика, что, на мой взгляд, подчеркивает его профессионализм. В другом случае сотруднику не хватало банально рук для эффективного продвижения компании через media relations. В третьем был запрос на обучение и точечную помощь в работе, в основном через инструменты SMM. А сейчас мы эффективно работаем в связке с потрясающе вовлеченным в дела своей компании PR-менеджером одной юридической фирмы.

 

Теперь о главном.

 

Как правильно выбрать PR-агентство

 

Чтобы не было мучительно больно за зря потраченные ресурсы, воспользуйтесь советами, проверенными на практике:

 

1. Познакомьтесь со специалистами. Почитайте статьи пиарщиков из агентства, посмотрите их выступления, поговорите лично. Вылизанный лендинг пейдж и отлично настроенная контекстная реклама не дадут полного представления о методах работы.

 

2. Узнайте, кто будет с вами работать. Часто бывает, что потенциальных клиентов покоряет харизмой глава PR-агентства. А после заключения контракта он отходит в сторону, и с клиентом возится стажер, которого в агентстве держат на полставки.

 

3. Уточните методологию работы. Не стесняйтесь расспрашивать, как PR-агентство видит работу с вами и каких конкретных результатов (тот самый пресловутый KPI) вы можете с ним достичь. Если вам говорят: «Мы осуществляем процессную деятельность, а за результат не отвечаем», усомнитесь в будущем партнере. Все можно посчитать и измерить, было бы желание. К примеру, договоритесь о количестве публикаций/комментариев в нужных СМИ (нет, не за деньги, всего лишь нужно уметь грамотно продать журналистам информацию, и нормальное PR-агентство это умеет). Или о количественном росте подписчиков на ваших площадках в соцсетях и коэффициенте вовлеченности людей по результатам вашей активности. Или о проведенном PR-аудите, итоговых выкладках и о разработанной и работающей(!) PR-стратегии. В общем, о том, что поможет вашему бизнесу.

 

4. Выясните специализацию и ресурсы PR-агентства. К примеру, агентство специализируется на работе с блогерами и не разбирается в media relations и антикризисных коммуникациях. При этом они уверяют вас, что их единственная компетенция подойдет для решения всех ваших бизнес-задач. Стоит задуматься. Уважающее себя PR-агентство подберет инструменты, которые помогут достичь ваших целей, расскажет, какие из них оно может предложить, а по каким стоит обратиться к другим компаниям. Или же оно владеет разветвленной сетью подрядчиков, которые специализируются в этих областях, и готово предложить вам на выбор наилучшее решение.

 

5. Узнайте, как в PR-агентстве будут работать и какими инструментами пользоваться.Насторожитесь, если PR-агентство до встречи с вами не удосужилось провести хотя бы поверхностный PR-аудит вашей компании. Возможно, они недостаточно ценят как свое, так и ваше время.

 

Еще один вопрос, который занимает клиентов: насколько важно отыскать PR-агентство с солидным бэкграундом именно по вашей отрасли? Ни насколько. Если агентство показало себя как клиентоориентированное, если вы точно знаете, что с вами лично будет работать один из их профессионалов, если вы прописали в договоре KPI, то смело приступайте к работе. Через месяц взаимодействия PR-подрядчик будет разбираться в вашей отрасли не хуже ваших собственных специалистов. Химические формулы строительных смесей, особенности технологической цепочки на производстве, нюансы инвестиционного контракта с китайскими партнерами, секреты ресторанного бизнеса, сложность и простота торгов по банкротству – бывалый пиарщик добросовестного PR-агентства мог бы занимать первые места в Клубе Знатоков. Но у него есть клиенты.

 

И последнее: «А если у нас не все хорошо?» Тогда PR-агентство вам особенно нужно. Но не любое, а то, которое готово помочь решить вашу бизнес-проблему, погрузиться в ваш бизнес, понять ваши чаяния, стать вашим партнером и единомышленником. Как ни удивительно, но в 90% случаев проблемы бизнеса коренятся в неверном взаимодействии с целевыми аудиториями. А вот найти общий язык и договориться с ними – и есть задача вашего будущего PR-агентства. Дерзайте!

Ваша заявка на консультацию отправлена!
В указанный вами диапазон времени команда City Business School свяжется с вами.
А пока вы можете познакомиться с отзывами наших выпускников!