MBA в Беларуси
Best-sdo   Best-school   Student-cbs
Лучшее дистанционное
бизнес-образование
  
TOP-3 лучших школ
корпоративного обучения
  
75 000 
выпускников Школы

 

+375 (29) 609 35 34

+375 (33) 609 76 06

1200628 Три подготовительных шагаГалина Сартан, владелец Katarsis Business Group, кандидат психологических наук и бизнес-тренер, расскажет, что нужно сделать перед тем, как приступить к формированию команды.

 

Чтобы создать успешную команду и не потратить на это слишком много времени, нужно правильно подготовиться:

 

  1. Определить цель формирования команды.
     
  2. Изучить этапы ее развития.
     
  3. Выявить групповые эффекты, действующие в коллективе.

 

Рассмотрим каждый шаг подробнее и поговорим о том, почему они важны.

 

Определите цель формирования команды

 

Существует большое количество определений команды. И все они верные. Выбранное определение будет зависеть от того, для чего вы собираетесь создать команду. А цель, в свою очередь, повлияет на выбор методов ее формирования. Если ваша цель – улучшить взаимоотношения в коллективе, создать «командный дух», уменьшить конфликты, вам стоит определять команду как сообщество людей, где присутствуют взаимоподдержка, уважение и комфортная атмосфера, а люди положительно относятся друг к другу. Методы создания такой команды: проведение тим-билдингов, корпоративных мероприятий, совместных поездок и т.п.

 

Если ваша цель – собрать сотрудников в команду, чтобы они сообща решали поставленные командные задачи, то определение команды будет другим: команда – это сообщество людей, совместно работающих на единые цели и задачи с единым пониманием и едиными способами их достижения. Главный метод создания такой команды – проведение бизнес-сессий с общим решением рабочих вопросов.

 

Если вы пока не знаете, зачем вам нужна команда, то и создавать ее не стоит. Долго она не проработает. Люди должны понимать, зачем их собрали вместе и чего от них хотят.

 

Изучите этапы развития команды 

 

Команда – не статичное объединение, как думают многие руководители. Она постоянно развивается. И от того, на каком этапе развития она находится, будет зависеть, как руководителю с ней взаимодействовать. Поэтому руководителю важно знать этапы развития команды и уметь определять, на каком из них находятся его сотрудники.

 

На графике показано 7 этапов развития команды:

  

59c27e517d48e303794293

  

По вертикали указана эффективность команды в процентах, которая изменяется по мере ее развития. По горизонтали – последовательные и обязательные этапы, которые проходит команда. В точках пересечения отмечено соотношение вклада в выполнение командных задач руководителя и его сотрудников.

  

Если вклад руководителя по отношению к команде велик, например 90%, то всю работу сотрудников руководитель фактически «тащит на себе». Без него доля эффективности команды составит 10%. Команда ли это? Скорее всего, это начальная точка, из которой вы будете делать команду.

 

По мере развития команды вклад руководителя должен уменьшаться, только тогда эффективность группы будет увеличиваться.

 

Определите групповые эффекты, действующие в коллективе

 

Чтобы ускорить процесс формирования команды, важно понимать особенности групповых коммуникаций, которые есть между сотрудниками до создания команды, и как они будут меняться в ходе ее развития.

 

Выделяют 7 групповых эффектов, которые больше всего влияют на коммуникации сотрудников.

 

1. Эффект «Маски». Его иногда называют эффектом «социальной желательности». Это стремление человека вести себя в соответствии с принятыми в группе стандартами.

 

Когда вы подбираете сотрудников в команду, обратите внимание, как быстро они адаптируются в коллективе и усваивают новые правила поведения. От этого будет зависеть скорость срабатываемости членов команды между собой.

 

Если вы создаете команду из тех сотрудников, которые у вас есть, учитывайте проявление «эффекта маски» в общении между ними. Возможно, они не привыкли открыто высказывать свое мнение и стараются скрывать ошибки.

 

Обратите внимание, какие ваши реакции привели сотрудников к такому поведению. Скорректируйте свои действия, чтобы развить в них открытость и активность в рабочих вопросах. Например, перестаньте наказывать за ошибки. Лучше разберитесь, почему они возникают, и помогите сотрудникам их исправить и не повторять в дальнейшем.

 

Поощряйте сотрудников высказываться, даже когда точно знаете решение проблемы. Таким поведением вы покажете, что вам важно их мнение, пусть и ошибочное. А возможно, услышите более рациональное решение задачи. И это будет для вас открытием.

 

2. Эффект «Ореола». Это перенос первого впечатления о человеке на все последующее его поведение. В группах проявляется в виде негативного и позитивного переноса.

 

Перед тем как начать создавать команду, проверьте, насколько ярко выражен в вашем коллективе эффект «Ореола». Если он часто проявляется, то создание команды займет больше времени, чем вы предполагаете, так как сотрудники привыкли выносить быстрые суждения и оценивать друг друга. Из-за этого им будет сложно перестраиваться и принимать поведение других членов команды.

 

Найдите моменты в своей работе, когда вы спешите и ускоряете сотрудников. Обратите внимание на свои оценочные высказывания. Все это может быть основой для усиления эффекта «Ореола». Задайте себе вопрос, какое поведение своих сотрудников я подкрепляю своими действиями? Что я могу сделать по-другому, чтобы исправить ситуацию?

 

3. Эффект «Группового фаворитизма» – это ярко выраженное предпочтение своей группе за счет других групп.

 

Эффект «Группового фаворитизма» часто путают с наличием команды. Отмечают, что сотрудники дружны между собой, защищают свое подразделение, значит, они и есть команда.

 

Но при наличии эффекта «Группового фаворитизма» сотрудники полностью зависят от руководителя и перенимают его стиль общения с другими подразделениями. Они не могут самоорганизоваться для решения рабочих задач, им всегда нужно говорить, что делать. Подобная группа сотрудников нужна руководителю для достижения личных целей, а не для решения задач компании.

 

4. Эффект «Конформизма». Это изменение поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы.

 

Зачем руководителю знать об эффекте «Конформизма»? Чтобы вывести сотрудников из состояния полной подчиненности. Для командной работы необходима активность всей группы, соединение разных мнений, выбор лучших. Если вы позволите сотрудникам высказывать свое мнение, они будут более заинтересованно относиться к работе, начнут вовлекаться в дела подразделения и компании. Существует общеизвестный психологический феномен: то, что люди создают самостоятельно, они не критикуют, а то, что на людей опускается «сверху» в виде готового решения, вызывает сопротивление.

 

5. Эффект «Группомыслия» присутствует, когда члены группы больше стремятся прийти к согласию, чем найти оптимальное решение или выполнить работу лучшим образом.

 

Если в коллективе ярко выражен эффект «Группомыслия», то у сотрудников вырабатывается склонность выбирать стандартные, уже знакомые решения. При этому у каждого члена группы возникает иллюзия единодушия, правильности группового выбора. Поэтому со временем даже креативные сотрудники начинают уступать мнению большинства и предпочитают отмалчиваться. В результате вместо лучших решений принимаются те, которые наиболее удобны для большей части группы. В таких условиях создание команды затруднительно.

 

Чтобы снизить влияние эффекта «Группомыслия», отмените привычное голосование за то или иное решение и попросите высказаться каждого члена команды с обоснованием своей точки зрения.

 

6. Эффект Рингельмана иногда называют эффектом «Социальной лени». С увеличением количества членов в группе уменьшается средний индивидуальный вклад в общегрупповую работу.

 

Эффект «Социальной лени» обычно присутствует в коллективах, где нет командной работы. В командах этот эффект заменяется на противоположный – эффект «Синергии». Наличие эффекта «Социальной лени» показывает, что у вас пока нет команды, а есть только рабочая группа.

 

7. Эффект «Синергии». Это прибавочная интеллектуальная энергия. Она возникает в командной работе и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов.

 

Синергия присутствует только в команде. Поэтому команда дает больше отдачи при сохранении или сокращении ресурсов, чем все ее участники по отдельности.

 

Итак, чтобы создать успешную команду, нужно проделать подготовительную работу, каждый шаг которой важен для достижения результатов:

 

  1. Определение командной цели и командных задач, под которые она будет создаваться, поможет дать правильное определение команды и выбрать оптимальные методы ее создания.
     
  2. Знание этапов развития команды позволит научиться управлять этим процессом.
     
  3. Понимание групповых коммуникаций даст возможность быстрее и легче создать команду для решения ваших задач.
Ваша заявка на консультацию отправлена!
В указанный вами диапазон времени команда City Business School свяжется с вами.
А пока вы можете познакомиться с отзывами наших выпускников!