Как вернуть вдохновение за пять минут


При работе над творческими проектами вполне естественно зайти в тупик. И редко когда есть возможность сделать перерыв до тех пор, пока вдохновение не вернется. Однако существуют способы быстрого возвращения креативности, благодаря которым вы сможете сделать свою работу хорошо, не нарушая сроков. Научно доказано, что следующие семь упражнений вернут вас в творческую колею, а сделать их можно всего за пять минут или даже меньше.
1. Каракули

Рисование фигурок на бумаге помогает разблокировать нейрологические каналы, которые недоступны, когда вы думаете или разговариваете. По мнению эксперта по каракулям Санни Браун, определенные упражнения по рисованию — например, соединение двух несвязанных предметов, — помогают нашему мозгу производить неожиданные связи.

Для своего «каракулевого шторма» выберите любых двух животных и нарисуйте столько бесформенных эскизов, сколько успеете за две минуты.

2. Представьте, что вам 5 лет

Если вы когда-нибудь мечтали вернуться в детство, то сейчас самое время. По данным эксперимента, проведенного в Университете Северной Дакоты, мы становимся более креативными, представляя себя ребенком.

Независимо от того, с какой проблемой вы столкнулись, закройте глаза и представьте себя 5-летним ребенком, который пытается решить эту самую проблему. Подумайте, как вы можете с ней справиться.

3. Погуляйте

Неважно, насколько вдохновляющее у вас рабочее место, вы окажете себе услугу, если оставите его хотя бы ненадолго. Исследование, проведенное в Стэнфорде, показывет, что короткая прогулка (в помещении или на улице) повышает творческий потенциал во время самой прогулки и сразу после нее.

Когда ваши творческие силы на нуле, встаньте и пройдитесь в любом направлении по офису или вокруг него. Старайтесь ходить в разные места, чтобы процесс был еще более захватывающим.

4. Создайте дистанцию

Когда дедлайн неумолимо наступает, иногда лучше всего оттолкнуть его.

«Психологическое дистанцирование» — это концепция, по которой мы мысленно отодвигаем вещи подальше от себя, чтобы сделать их более абстрактными и менее конкретными. Исследования показали, что, когда мы принимаем вещи в более отдаленных терминах, мы думаем более творчески.

Подумайте минутку о каком-то месте, которое находится вдалеке от вас. Затем потратьте три минуты, чтобы отправить свой проект в это место. Может, кто-то другой возьмет и решит эту проблему там?

5. Спойте песню

Даже если тишина помогает вам концентрироваться, немного музыки может подать сигнал творческой части вашего мозга, что пора потанцевать. Исследования показывают, что слушая музыку, которая нам нравится, мы поднимаем себе настроение — а это как раз то, что нужно для творческого мышления.

Создайте плейлист ваших любимых песен не длиннее 5 минут, и запускайте их по одной, когда вам требуется творческий толчок. Чтобы усилить эффект, подпевайте (или сочиняйте слова, если их нет)!

6. Прочитайте абсурдистский текст

Это может показаться безумием, но чтение эксцентричной или абсурдистской литературы вдохновляет наше мышление. Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Британской Колумбии, показало, что, прочитав рассказы Кафки, люди могли лучше распознавать закономерности и мыслили более оригинально.

Сделайте закладку на странице коротких рассказов Кафки, и, когда необходимо, уделите пять минут, чтобы прочитать отрывок или два.

7. Разозлитесь

Независимо от того, расстраивает ли вас ваш творческий застой, попробуйте подумать о том, что вас раздражает.

Исследователи из Университета Амстердама и Университета Гронигена обнаружили, что небольшая, короткая вспышка гнева способствует инновационному мышлению. Важно, что гнев становится менее полезным, когда остается кипеть у вас в голове.

Потратьте три минуты на то, чтобы подумать о чем-то незначительном, что заставляет вас сердиться. Люди, которые слишком медленно ходят по тротуару? Неправильно поставленные точки с запятой? Почему вас это так злит? Позвольте себе высказаться об этом, а затем возвращайтесь к работе.

Попасть в творческий тупик — это естественно. И, как ни странно, иногда нужно прибегнуть к научным знаниям, чтобы выйти из него.

Источник: ideanomics.ru