MBA в Беларуси
Best-sdo   Best-school   Student-cbs
Лучшее дистанционное
бизнес-образование
  
TOP-3 лучших школ
корпоративного обучения
  
75 000 
выпускников Школы

 

+375 (29) 609 35 34

+375 (33) 609 76 06

1200628 Как использовать западные управленческие подходыСегодня бизнес в нашем регионе оказался в непростой экономической ситуации. Многие компании срезали косметические издержки и сели ждать конца кризиса: отмены санкций, падения доллара, роста спроса. Более продвинутые предприниматели бросились учиться.

 

Вскоре они осознали, что западные технологии и идеи на российскую почву пересаживаются плохо и с трудом. Столкнувшись с этими сложностями, многие сделали странный вывод, что ничего нельзя сделать: «Это там, у них, все это работает, а у нас свой путь». Если ваш путь подразумевает потерю денег и банкротство, то вам помощь не нужна. Но если вы хотите побороться, то решение есть. Сегодня я расскажу, с какими проблемами компании сталкиваются, когда внедряют западные подходы в аутсорсинге, управлении персоналом и маркетинге. А также приведу примеры, как эти проблемы можно решить.

 

Аутсорсинг

 

Очевидно, что в тяжелые экономические времена нужно сфокусироваться на основном продукте или виде деятельности, а все непрофильное передать на аутсорсинг. Например, доставку или бухучет. Но реальность полна сюрпризов. Легко может оказаться, что в вашем городе 6 транспортных компаний — и все плохие. Ни одна из них не в состоянии обеспечить требуемый уровень сервиса. Аутсорсеры платят штрафные санкции, но качество обслуживания упрямо не растет. И это неудивительно. СНГ – территория гигантских расстояний, чудовищных дорог и неповоротливой железнодорожной монополии, где перевозка груза из пункта А в пункт Б — не тривиальная задача по сравнению с компактной Европой.

 

Плохие аутсорсеры — это полбеды. Беда — когда их нет совсем. В одном из городов, где мы много работали в прошлом году, не оказалось ни одной компании, которая оказывает услуги бухгалтерского учета на аутсорсинге.

 

Решение. Если качество работы аутсорсеров вас не устраивает, помогите им его улучшить. В компании, столкнувшейся с проблемами доставки грузов, мы создали единый реестр заказов на доставку в 1С, к которому был доступ у двух проверенных подрядчиков. Причем подрядчики видели не только заказы на сегодня, но и все предварительные заказы на несколько дней вперед, что позволяло им заранее планировать ресурсы. В аутсорсинговой транспортной компании был менеджер, отвечавший исключительно за работу с нашим клиентом. Совместная рабочая группа под нашим руководством отрисовала общий бизнес-процесс взаимодействия и сообща выработала и внедрила ряд инициатив по его оптимизации. То есть наш клиент не просто передал отгрузку на аутсорсинг, он объединил усилия с подрядчиком и в результате добился снижения стоимости доставки на 20%, а количество брака сократил до 0,4%.

 

Если аутсорсеров нет, создайте такую компанию сами. Наш клиент так и сделал. И теперь его компания ведет бухучет не только собственных предприятий холдинга, но и зарабатывает на открытом рынке. Клиенты поменьше в такой ситуации переходили на обслуживание в банки, которые все чаще предлагают такого рода услуги.

 

Управление персоналом

 

Многие западные технологии управления персоналом разбиваются о специфический набор ценностных установок и ориентиров местного населения. Нельзя не признать, что качество российского персонала отличается от западного. Например, там напряженный труд в течение рабочего дня считается нормой, у нас – основанием для премии.

 

Западные методики учат вовлечению, но местный персонал охотнее вовлекается в то, что идет не на пользу компании. И даже топ-менеджеры не столько думают об общих задачах, сколько стараются, чтобы лично к ним у начальства не было претензий.

 

Решение. Конечно, персонал можно и нужно вовлекать в работу. Если вы пока не можете заменить людей умными механизмами, будет лучше, если они начнут работать с удовольствием. Проблема в том, что инструмент вовлечения бесполезен, если не уравновешен другими. Если в компании нет правил, регламентов, стандартов и жесткого контроля за их соблюдением, то вовлечение способно лишь разлагать персонал.

 

Например, в одной сети отелей по нашему настоянию была введена процедура открытого аудита стандартов и таинственного гостя. Хотя среди менеджеров бытовало мнение, что сеть работает чуть ли не идеально, список недочетов после первых аудитов занял три листа. И только когда все они были устранены, а жесткий контроль стал обязательной процедурой, мы занялись задачей по вовлечению. Вовлечение – это не про счастье сотрудников. Это про то, как заставить людей соблюдать стандарты с удовольствием.

 

Подбирать персонал тоже можно по-разному. Наш клиент оказывает услуги строительного надзора. Это тяжелейший рынок с точки зрения управления персоналом. Сидя в своем офисе, вы должны быть уверены, что ваш сотрудник на объекте заказчика за тысячи километров от вас трезвый и выбритый, честно и объективно оценивает работу подрядчиков, не берет взяток. Компания успешно справляется с этой задачей благодаря многоступенчатой системе оценки сотрудников. На входе кандидаты проходят специальные тесты, а потом их проверяют и в процессе работы. На западе эта проблема решается наличием у сотрудника специального сертификата, выданного соответствующей организацией. В России проверку знаний и навыков приходится брать на себя. Это дорого, но необходимо.

 

Маркетинг

 

Когда нам были нужны данные о рынке отделочных материалов Европы, мы за вполне адекватные евро получили полный расклад: что было продано, кем, когда и по каким ценам. В СНГ же хорошо измеряются лишь рынки FMCG, где достаточно много компаний, готовых платить за информацию. По многим другим рынкам есть лишь отрывочные данные, охвостья отчетов непонятного происхождения и «исследования» за 30-40 тысяч с данными из интернета.

 

Решение. Там, где нет одного надежного источника информации о рынке, можно использовать много менее надежных. Информации всегда хватает, просто нужно уметь ее находить. Данные СПАРК, таможенные базы, открытые статьи и уволенные сотрудники содержат в себе множество сведений, собрать которые – дело техники, творчества и желания. В свое время мы таким образом собрали массу полезных данных о рынках строительного надзора, холодильных витрин, услуг аренды спецтехники, световых приборов, межкомнатных дверей, специализированной «рыбной» розницы и т.д.

 

Комплексный подход

 

Примеры из жизни показывают: даже если вам кажется, что какой-то управленческий инструмент в странах СНГ неприменим, это неправда. Современный бизнес шаг за шагом создает «Бизнес2.ру», как мы его называем, основанный на управленческих технологиях, разработанных на западе и адаптированных к российской действительности. Задачу адаптации предприниматели решают сами. Учатся лепить собственную бизнес-реальность из глины западных подходов. При этом стандартных методов решения не существует. Но если вы будете последовательны, у вас все получится.

 

Главное – не совершать распространенную ошибку и не внедрять инструменты по отдельности в отрыве от остальных. Во главе перемен должна лежать стратегия как комплексный план развития бизнеса, отталкивающийся от рынка и УТП и пронизывающий всю деятельность компании. Примерная логика показана на рисунке.

 

или Как использовать западные управленческие подходы

 

Только стратегия покажет, какое конкурентное преимущество вам следует создать, чтобы стать успешным, и как улучшить процессы, чтобы это сделать.

Ваша заявка на консультацию отправлена!
В указанный вами диапазон времени команда City Business School свяжется с вами.
А пока вы можете познакомиться с отзывами наших выпускников!