Милана Рагимова получила четвёртый диплом MBA в City Business School
Милана Рагимова
Программа MBA Intensive
Милана Рафиковна Рагимова – генеральный директор и владелец консалтинговой компании «Гермес», которая успешно работает на рынке Азербайджана уже 17 лет. Помимо этого, она является советником директоров в двух других компаниях. Несмотря на наличие трёх западных дипломов MBA, Милана Рафиковна решила пройти обучение в City Business School и получила должность Советника Генерального Директора Нефтяной компании по HR и юридическим вопросам.

— Расскажите подробнее о своём профессиональном пути.
— По количеству профессий и дипломов я могла бы претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса, так как считаю, что лучшее вложение – это инвестиции в своё образование и образование детей. В какой бы сфере я ни работала, как перфекционист, везде оттачиваю все необходимые навыки.

На мой взгляд, смежные профессии – это отличный способ для карьерного роста. Чтобы открыть свой бизнес в 29 лет, мне пришлось пройти сложный путь от работы в сфере безопасности до руководства HR и юридическим отделом на производстве.

Я всегда выбирала профессии и сферы деятельности, которые традиционно считаются мужскими: производство, нефть, газ, строительство, ремонт нефтяного оборудования. Эти области позволили мне реализовать навыки, которые в других отраслях были бы менее востребованы. Ещё 20 лет назад я поняла, что именно эти сферы будут более перспективными и востребованными.
— Как вы пришли к своему делу?
— Первую профессию – психолог – я выбрала осознанно. Психология была необходима для работы в службе безопасности, где я стала первой женщиной-инструктором по подготовке офицеров СБ в СНГ. Затем я ушла в правовую сферу, когда поняла, что для управления отделом необходимо идеальное знание трудового и корпоративного кодекса.

В бизнес я пришла не случайно. В 1997 году я прошла конкурс на первую программу MBA в Баку, где было 10 человек на место, а сама программа была специально создана для женщин. Этот уникальный шанс стал толчком для построения собственного бизнеса.
— С какими трудностями вы столкнулись в бизнесе и как их преодолевали?
— Каждая страна имеет свою специфику ведения бизнеса, и на Кавказе восприятие женщины в некоторых сферах было проблематичным. Однако я смогла сломать стереотипы. Основной проблемой в бизнесе было умение продавать свои услуги. Без этого даже профессионализм не гарантировал успеха. Пришлось изменить подход к продажам, и теперь 90% клиентов приходят по рекомендации или благодаря моим личным усилиям.
— Какие изменения произошли у вас после прохождения обучения?
— Несмотря на наличие трёх дипломов MBA, я хотела освежить знания. В City Business School я получила много полезной информации, ориентированной на СНГ. Программа, в отличие от западных аналогов, была более практической, что особенно важно для достижения результата.
— Как вы оцениваете обучение? Насколько оно было полезно вам?
— Я высоко оцениваю обучение в City Business School. Программа на 90% рассчитана на практиков бизнеса, с минимумом теории и максимумом кейсов и заданий. Она особенно полезна для тех, кто только начинает свой бизнес.
— Каких успехов вам удалось достичь после обучения?
— После обучения увеличились продажи, несмотря на локдаун во время COVID, и улучшилось понимание управления проектами.
— Почему вы решились на обучение? По каким критериям выбирали место?
— Моё обучение стало для меня неожиданностью: я получила электронное письмо от руководства школы с информацией о том, что попала в число ста счастливчиков, получивших право на грант. Далее последовало онлайн-интервью продолжительностью в час, которое я успешно прошла.
Поэтому можно сказать, что не я выбирала место, а меня выбрали, что стало для меня большой честью. Однако мои критерии выбора учебного заведения остаются неизменными: статус школы, наличие официальных дипломов, профессионализм и опыт преподавателей, практическая направленность программы и отзывы студентов.

Ещё один важный момент — я активный пользователь LinkedIn и не могла не заметить карьерные успехи выпускников City Business School. Большинство успешных учеников школы работают в международных компаниях по всему миру, а после обучения получают приглашения на новые высокие должности.
— Что было интересным и сложным во время обучения?
— Сложным было найти достаточно времени, так как обучение требует минимум 2 часа в день.
Приятным сюрпризом стало то, что тренеры выкладываются на полную. Материал помог мне пересмотреть некоторые важные аспекты стратегии моего бизнеса.
— Что бы вы хотели пожелать читателям интервью, тем, кто задумывается об обучении?
— Читателям интервью я желаю успешной карьеры. А тем, кто задумывается об обучении, рекомендую принять верное решение и начать учиться по программе MBA. Каждый, кто настроен на обучение, извлечёт максимальную пользу из программы в City Business School.