Когда-то владелец компании безапелляционно заявил: «Вы никогда не станете директором!». Но спустя всего три года он сам предложил мне возглавить предприятие.
Екатерина Караджа
Программа MBA General
Екатерина Караджа, заместитель генерального директора крупной медицинской компании и эксперт в области межкультурных бизнес-коммуникаций, поделилась своим опытом. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются женщины при продвижении по карьерной лестнице, и о том, как учеба на программе MBA помогла ей достичь вершин управленческой иерархии.

— Екатерина, расскажите о начале своего профессионального становления. Вы всегда видели себя в роли руководителя?
— Вообще, с детства меня готовили к получению профессии врача. Моя мама — профессор, доктор медицинских наук, и я могла бы сделать аналогичную карьеру. Но я не стала врачом, выбрав другую специальность — политологию, а затем изучала экономику. Но любовь к медицине осталась, поэтому я пошла работать в медицинскую компанию, которая действительно помогает людям.
— Как вы достигли должности заместителя генерального директора?
В компании я работаю с 2011 года, начала с позиции менеджера по закупкам. За этот срок я получила четыре повышения благодаря владению тремя языками и активному сотрудничеству с зарубежными партнерами компании. На начальном этапе меня повысили до руководителя отдела закупок, и я стала выполнять задачи по маркетингу, а позже назначили руководителем отдела развития компании. В 2015 году я уехала за границу, где стала руководить бизнес-юнитом.

— Что побудило вас получить бизнес-образование?

— В 2015 году я обсудила свое развитие с владельцем компании, который сказал, что никогда не назначит меня директором. Тогда он считал, что я очень молода, и подчиненные не захотят за мной идти. После этих слов я решила, что мне нужны новые знания и компетенции, и поняла, что пришло время получить бизнес-образование.

— Почему вы выбрали программу MBA General в City Business School и когда вы окончили программу?

— Я поступила в 2017 году и выпустилась в 2019 году. При выборе программы я учитывала три важных для меня условия. Первое — это удобный формат учебы, позволяющий заниматься в любое время и в любом месте, сочетая получение образования с профессиональной и социальной активностью. Второе условие — практическая направленность программы, это для меня очень ценно. Третье — отсутствие технических проблем во время учебы.
— Как вы оцениваете эффективность онлайн-обучения по сравнению с традиционным форматом учебы?
— Я убеждена, что очное и дистанционное обучение могут быть одинаково эффективными. Все зависит от нас самих. Если образование действительно нужно, время на учебу найдет даже самый занятой человек. У меня бывали случаи, когда я погружалась в лекции на 4 часа подряд, и время пролетало незаметно.
— Помогла ли учеба в City Business School вашему карьерному росту?
— Обучение в City Business School я оцениваю как важный этап, благодаря которому я поняла, куда двигаться дальше, и смогла верно расставить приоритеты. Уверена, что учеба стала одним из ключевых факторов моего успешного карьерного роста.
— Были ли у вас ценные инсайты во время прохождения программы?
— Во время моего обучения я получила ценные уроки, особенно запомнилось занятие о постановке целей. Мы обсуждали важность визуализации целей и детального представления того, как ты достигаешь желаемого. Однажды, прогуливаясь, я заметила прекрасное здание и задумалась о том, как здорово было бы жить там. Этот момент стал поворотным, он заставил меня пересмотреть свои цели и начать действовать. Я стала размышлять о том, что можно предпринять прямо сейчас, чтобы приблизиться к своей цели. В тот же вечер я написала письмо владельцу бизнеса с предложением своей кандидатуры на должность главы нового направления по продаже медицинского оборудования за границу. Предложение было принято, но с условием оплаты за процент от результатов, что только усилило мою мотивацию. В результате через полгода я достигла поставленной цели. Сейчас я занимаю должность заместителя генерального директора, ответственного за различные направления в работе компании. Кроме того, я живу в той самой квартире, которую визуализировала, на 27-м этаже, с великолепным видом на закат.
— Возможно, в вашей работе возникали и трудности? Если да, то как вы их преодолевали?
— Действительно, некоторые трудности были. Например, долгое время я не уделяла должного внимания продажам, думая, что это не моя сфера. Однако учеба на программе MBA помогла мне понять, что продажи являются основой бизнеса. После осознания этого факта я быстро продвинулась в карьере.
— Вы сказали, что собственник компании сомневался в вашей способности занять позицию директора. Как вам удалось изменить его мнение?
— Мне всегда нравились вызовы. Когда мне говорят: «У тебя не получится!», я стараюсь доказать всем, и прежде всего себе, что все у меня получится. Но и новые знания и навыки, полученные на программе MBA, тоже поспособствовали моему повышению. Я перестроила свое мышление, предлагала все больше новых идей и пыталась предугадать желания владельца бизнеса. Я стремилась не только соответствовать его ожиданиям, но и предлагать еще больше. Это принцип, которого я в целом придерживаюсь в жизни. Например, если попросить меня написать сто фактов о себе, то я напишу даже больше.
— Екатерина, давайте поговорим о женщинах в бизнесе. Какие сложности могут ожидать женщин, работающих на руководящих позициях?
— Действительно, женщине может быть непросто работать руководителем. Часто сложности возникают с сохранением баланса между семейными обязанностями и профессиональной деятельностью. Я сама не только занимаю руководящую позицию, но и являюсь женой и матерью двух дочерей — младшей полтора года, а старшей десять лет. Сложности бывают, особенно в контексте руководящей деятельности. В целом, я считаю, что женщина может достичь такого же успеха в бизнесе, как и мужчина. Однако женщинам приходится сталкиваться с большими трудностями в сохранении баланса между профессиональной и личной сферами жизни.
— Что помогает вам держать этот баланс?
— Поддержка семьи. У меня прекрасный супруг, который тоже работает руководителем, но никогда не стремится к доминированию в семейной жизни. У нас выработан собственный семейный стиль: в нашей паре сразу два лидера, и нас это устраивает.
— Расскажите о ваших планах на будущее.
— Сейчас я изучаю профессию телеведущей. Также хочу пройти курсы по продюсированию. У меня появилась идея о создании собственной программы, посвященной женщинам в бизнесе. Я хочу выпускать программу, которая будет рассказывать не только о карьерном развитии, но и о том, как женщине лучше вести себя в профессиональной среде.
Екатерина, обычно мы просим наших выпускников дать напутствие тем, кто ищет бизнес-образование или задумывается о самореализации. Но вас я хочу попросить дать рекомендации женщинам, которые нацелены на руководящие позиции.

— Если у меня получилось, то справитесь и вы. Думаю, каждый из нас может изменить свою жизнь к лучшему. Женщинам это может быть даже проще, чем мужчинам, потому что мы обычно более трудолюбивы и настойчивы. Самое главное, не переставайте развиваться, учиться и расти. Если вам на самом деле важно достичь карьерных высот, то ни семья, ни дети, ни другие обстоятельства не станут помехами на вашем пути.