Путь от врача до руководителя в области здравоохранения
Ольга Семенцова
Программа MBA General
Интервью с Ольгой Семенцовой, директором ООО «Центр лечения головной боли» в Минске — путь от врача до руководителя в области здравоохранения.

— Ольга, скажите, когда вы поняли, что ваше призвание — медицина?

— В детстве у меня было много интересов: я занималась в специализированной школе по направлению архитектуры и изобразительного искусства, а также в церковной школе. В старших классах я изучала физико-математическую программу, но в конечном итоге решила идти на медицинский факультет.

— Как развивался ваш путь в медицине?

— В начале учебы мне не особенно нравилось то, чем я занимаюсь. В какой-то момент меня даже пытались отчислить. Тем не менее на более поздних курсах, когда мы начали изучать клинические дисциплины, я очень увлеклась, и моя успеваемость выросла до самых высоких баллов.

— Куда вы пошли работать, когда получили диплом?
— Сразу после окончания института я два года проработала терапевтом в местной поликлинике. Потом перешла в многопрофильную клинику, где познакомилась с коллегой, неврологом по профессии. Ее работа вдохновила меня, и я решила тоже специализироваться в неврологии. Став неврологом, я почувствовала, что могу помогать людям на более глубоком уровне, следуя международным стандартам.

Я задумалась о переезде за границу, но потом поняла, что хочу развивать медицину в Беларуси. Я осознавала, что для этого мне нужно улучшать свои профессиональные навыки, поэтому читала профильную англоязычную литературу и участвовала в медицинских вебинарах. Через некоторое время я поняла, что способна лучше реализоваться в административной работе. В 2023 году я заняла должность директора медицинского центра, начав готовиться к этому событию еще за год до того, как центр принял первых пациентов. Я разработала стратегию по найму персонала и другим ключевым аспектам.
— Назовите требования, которым должны соответствовать врачи, которые хотят работать в вашей клинике.
— Для меня особенно важны soft skills каждого члена команды. Клиника, которой я руковожу, занимается лечением головных болей, и перед устройством к нам на работу врачи проходят специализированное обучение. Я лично организую этот процесс, привлекая экспертов с мировым именем. Также я нанимаю специалистов только с узкой экспертизой, чтобы каждый из них был лучшим в лечении определенного вида головной боли. Соблюдение международных стандартов и принципов доказательной медицины тоже имеет для нас первостепенное значение. Навык работы в команде также является одним из основных, учитывая значительный объем коллективной работы в нашей сфере.

Подбор кадров превратился для меня в довольно сложный этап. Мне требовались специалисты с углубленной экспертизой и навыками, отвечающими международным стандартам. В нашей стране найти таких специалистов оказалось довольно сложно. Поэтому за год до запуска центра я занялась подготовкой команды организовав для каждого сотрудника соответствующее обучение и стажировки.

— Были ли какие-то проблемы, связанные с открытием центра?

— Запуск центра действительно сопровождался определенными проблемами. Направление нашей клиники было новым в Беларуси, и убедить учредителей в его потенциале было не так легко.

— Как у вас получилось обойти эти препятствия?

— Они были преодолены всего за один месяц. Поначалу моя идея, возможно, не казалась убедительной для учредителей. Для подтверждения её потенциала я разработала майндмэп — этот навык я приобрела в процессе обучения на программе MBA. Именно майндмэп помог мне продемонстрировать учредителям, что проект обладает высоким потенциалом благодаря своей инновационности.
— Ольга, насколько для вас важно самообразование в целом?
— Самообразование чрезвычайно важно для моего профессионального и личного развития. Программа MBA дала мне очень ценные знания и навыки, которые сложно получить где-то еще.
— Когда вы завершили свою программу обучения?
— Я приступила к учебе четыре года назад, но не завершила программу. Несмотря на это, опыт вышел весьма ценным: я освоила навык формирования личного бренда и улучшила скил по управлению временем. Позднее я перевелась на программу MBA GENERAL — хочу отметить, что я очень ценю возможность перехода с одной программы на другую в вашей школе. Однако и этот курс мне не удалось завершить из-за проблем со здоровьем. Планирую вскоре все-таки закончить обучение.
— Учеба повлияла на ваши управленческие качества?
— Она существенно развила мои лидерские навыки. Ранее я не считала себя лидером, но благодаря программе MBA я поменяла это мнение. Еще я значительно улучшила навыки коммуникации, несмотря на то, что изначально я была интровертом.
— Какие инсайты случились с вами во время обучения?
— Был один очень важный момент, когда мы изучали финансовые аспекты. Наставником был Максим Поташев, который стал для меня примером и помог сформировать внутреннюю мотивацию к развитию.
Какие советы вы бы дали тем, кто сомневается в необходимости обучения на программе MBA?

Мой совет — пройти это обучение. MBA даст вам уникальные знания и навыки, которые выделят вас среди других специалистов. Если вы уже работаете на руководящей позиции, программа MBA поможет усовершенствовать ваши лидерские качества. Если вы еще не занимаете высокую должность, обучение на MBA разовьет вашу внутреннюю мотивацию и навык самодисциплины. Со временем вы превратитесь в лучший мотиватор для себя, и другие мотиваторы станут не так уж и важны.